港珠澳橋車流量偏低 有智庫倡全面開放本港私家車過橋

2019-03-05 收藏 打印

[摘要]有智庫組織認為,發展粵港澳大灣區的同時,特區政府應全面開放本港私家車使用港珠澳大橋。港珠澳大橋通車後,每天只有約三千至四。

有智庫組織認為,發展粵港澳大灣區的同時,特區政府應全面開放本港私家車使用港珠澳大橋。

港珠澳大橋通車後,每天只有約三千至四千架次使用,行車流量偏低。本港私家車要過橋到珠海或澳門,必須要有配額,或預先申請使用澳門口岸停車場,再轉車入市區。

智庫組織香江智匯認為,現行政策繁複、配額亦不足,建議政府容許網上預約,給私家車申請一次性經大橋北上;長遠即使沒有兩地車牌,都可以用大橋來往大灣區城市。

香江智匯會長周伯展說︰「私家車在香港登記的有大約六十萬輛,就算全部容許進入廣東省,其實吸納的容量是綽綽有餘。一次性(經大橋北上)只是暫時性、試驗性,我們的目標是全面開放。其他好像三藩市灣區、東京灣區,都是駕車可以周圍去。」

政府曾經指,擔心放寬私家車行大橋,會引致機場及周邊道路擠塞,希望等屯門至赤鱲角北面連接路開通,可紓緩情況,但預計連接路明年才完工。

智庫認為連接路啟用前,政府可評估車流情況,分階段開放本港私家車使用大橋。

來源:無線新聞

版權聲明:凡本網站原創作品,未經允許,不得轉載,轉載請注明"來源:創世紀海外地產"。違反上述聲明者將追究其法律責任。本站轉載自其它媒體的作品,其言論觀點和真實性都與本站無關。

置業推薦
服務熱線+852 3590 3281